El chocolate esta en peligro

De acuerdo a la Asociación de Investigación de Cacao el consumo de chocolate en estos días está creciendo más rápido que la producción del propio cacao, o sea que de segui así el chocolate podría elevar increíblemente su precio.
“Se volverá tan raro y caro que una persona común no podrá costearlo” según afirmo John Mason, director ejecutivo y fundador del Nature Conservation Research Council, en Ghana.

La planta del cacao crece de una forma optima en las zonas cercanas al Ecuador, y a los plantadores de cacao que trabajan en esas regiones no se les da ningún tipo de incentivo para que luego de muerta la planta se la vuelva a reponer haciendo descender dicha población vegetal en cifras criticas.
Llenadnos al otro lado, en África los agricultores que trabajan por cuenta propia ganan solo 80 centavos al día por la venta de cacao, o sea nada si se compara con la venta de otro tipo de cultivo como la goma.
Es por ello que muchos de esos agricultores independientes están migrando a las ciudades para conseguir u n trabajo mas estable y remunerado que la plantación de cacao.

Se espera que en 20 años se encuentre una forma de incentivar el cultivo de cacao pero mientras tanto grandes empresas que fabrican chocolate están trabajando en secuenciar el genoma del cacao, buscando crear árboles que sean más resistentes al clima y por ende que vivan más tiempo y de esta manera ir apaleando la situación.